ダイエットの基本!太らない食べ方とはっ!?

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食事管理はダイエットの基本です。
摂取カロリーを少なくすることによって、体に蓄積された脂肪を燃焼し、スリムな体にすることができます。

でも、我慢ばかりでは続きません。
ダイエットに効果的な食べ方を知って、キレイに痩せましょう♪

 

食事のカロリーだけじゃない?!6つ

生きていくために、食事は欠かせません。
また、生命維持だけでなく、おいしい食事は人を幸せな気持ちにしてくれます。
でも、口から入ってくるものによっていつの間にか、おデブ体系が作られてしまうのも、また事実です。

太らない食べ方

太っている人がやりがちな食習慣を6つご紹介します。

その1 間食

お腹がすいているから、というよりは何か食べていないと口がさみしいから、という感じで、習慣になっている場合が多いようです。決めた時間以外は何も食べないようにしましょう。

 

その2 甘い飲み物

水分をしっかりととることは、美容にも健康にも欠かせません。
いつも飲み物が砂糖たっぷりのジュースだったり甘いカフェオレなどだったりすると、知らず知らずのうちにカロリーオーバーになりがちです。

 

その3 食事量を把握していない

食事の際、最初からひとり分が取り分けられている場合は、食べる量を把握しやすいのですが、家族などと会話をしながら大皿から取り分けつつ食べる食事スタイルの場合、自分がどのくらい食べているのか、自分でもわからなくなり、ついつい食べ過ぎてしまいます。

 

その4 早食い

急いで食べると、急激に血糖値が上昇し、太りやすくなります。
急いで食事を流し込むと、その後のエネルギー消費も効率が悪くなると言われています。しっかり噛んでゆっくりと食事をするように心がけましょう。

 

その5 味の濃い料理

塩分過多の食生活は、全身のむくみを招きます。
余計な水分や老廃物が上手に排出されない状態だと、老廃物に脂肪が絡み付きセルライトとして体についてしまいます。

セルライトは一度つくとなかなか落とすのが大変です。

 

その6 お酒

普段の食事の摂取カロリーはたいしたことなくても、お酒自体もカロリーが高く、さらにおつまみで太ってしまうという事はよくあるようです。判断力が鈍るので、ついつい食べ過ぎてしまうことも。飲みすぎには十分気をつけましょう。

 

ダイエット中の食事は食べる順番を守って!

同じメニューの食事を食べたとしても、食べる順番をちょっと気を付けるだけで、脂肪として蓄積しにくくすることができます。

食べる順番をまもってダイエット

まず最初に食べるのは、お味噌汁やスープなどの汁物類です。
水分はおなかに溜まり、満腹感を与えてくれるので、食べすぎを防いでくれます。

次に食べるのは、食物繊維です。果物や野菜などを最初に食べることで、血糖値が急激に上昇するのを抑えてくれます。

そして、お肉や魚などのメイン料理を食べ、最後に炭水化物を食べます。
炭水化物には脂肪の原材料ともいえる糖質がたっぷり含まれていますが、最後に炭水化物を食べることにより、糖質の吸収が穏やかになります。

また、すでに汁物やメイン料理などを食べていて、適度に満腹を感じているはずなので、食べすぎを防ぐことができます。

 

痩せやすい時間帯で食事

時間帯によっても、食べたものをエネルギーとして燃焼しやすい時間帯と、逆に脂肪としてため込んでしまいやすい時間があります。

人間の体は、活動量の落ちる夜にエネルギ-を体に溜めこみ、日中はその溜めこんだエネルギーを消費するようにできています。
昼間の3時に食べたものが最も脂肪になりにくく、夜の10時から深夜2時までの間に食べたものが最も脂肪になりやすいです。

3時に食べたものが脂肪になりにくい

つまり、朝や昼に食べたものは日中の活動によって消費しやすいので、しっかりと栄養を取るようにし、夕方以降は体が蓄積モードに傾いていくので、脂肪になりやすい炭水化物は控えめに摂取すると効果的といえます。

どうしてもケーキなど高カロリーなものを食べたくなった時も、夜は避けましょう。

 

ダイエット中の摂取カロリーの目安は?

年齢、仕事の内容などにもよりますが、平均的な成人女性の一日の摂取カロリーの目安は1800~2200kcalほどと言われています。

運動などをせずに、食事制限だけで健康的に痩せたいのなら、一食の摂取カロリーを300kcalほど減らして、1500~1900kcalくらいに抑えましょう。
300kcalというと、白米2膳分、6枚切りの食パンだと2枚分くらいです。

それではいったいどんな食材をつかって、調理するれば、太りにくい(カロリーが少ない)でしょう?
次のページでは、太りにくい食材をご紹介します。

 

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