よい油は最強の美容液
毎日のお料理で使う効果は絶大。選び方、使い方、保存の仕方などあらゆる意識を変えましょう。
≪よい油の条件≫
・未精製のもの
・低温圧搾製法またはコールドプレスと明記してあるもの
≪保存方法≫
光、高温は油の大敵。栄養素が壊れるうえ、劣化し体によくありません。
開封後はしっかり蓋を閉め、冷暗所で保管しできるだけ早めに使い切りましょう。ココナッツオイルは飽和脂肪酸が多いため、酸化しにくく保存しやすい油です。
≪ココナッツオイルでお手製ドレッシング≫
基本はココナッツオイル3に対し、お酢1と塩コショウを混ぜるだけです。
ワインビネガーやリンゴ酢ならさわやかに、レモンやカボスならフルーティーに仕上がります。
ハーブ、またはマスタード、はちみつ小さじ1を加えても風味豊かに。塩の代わりに醤油にすると和風テイストのドレッシングになります。
野菜でけでなく、蒸したり焼いたりした肉・魚にも合います。